Homo Argenteus

Золото

Золото

Автор уже неоднократно писал здесь о необходимости обеспечения валюты золотом. Остановимся на этом вопросе подробнее. Одним из наиболее известных приверженцев экономики, основанной на золотом эквиваленте, являлся Адам Смит. Он рассматривал деньги (как и все классики до него) не иначе как техническое орудие для обмена и торговли, ставя на первое место их функцию средства обращения, а в этом качестве они должны быть, прежде всего, обеспечены золотом. Вот его слова: «Падение курса бумажных денег ниже стоимости золотой и серебряной монеты отнюдь не вызывает падения стоимости этих металлов». Однако экономика с той поры пошла по другому пути — по пути все большего увеличения массы ничем не обеспеченных бумажных денег, что и вызвало сегодняшний экономический кризис. Этому способствовали (и способствуют) разнообразные критики экономической теории Смита, как прошлого, так и настоящего. Например, Валентин Катасонов в статье «Золотой рубль и уроки прошлого» пишет: «Опыт использования золотой валюты в нашей стране показывает, что игры с «золотым тельцом» заканчиваются весьма плачевно и даже трагически», более того: «Золотая валюта — удавка национальной экономики». Для доказательства этих тезисов он использует те же приемы, какие использовали до него все прошлые критики, например: необходимость использования огромных запасов золота и невозможность расширения экономики вследствие его ограниченных запасов. А вот с этими заявлениями можно и нужно поспорить.

Безусловно, если использовать сегодняшнюю цену на золото в качестве ориентира обеспеченности мировой валюты золотом, его потребуется очень много — сколько, сколько сегодня нет ни у одной национальной экономики Мира. Однако кто сказал, что этот ориентир обязателен для исполнения? Да никто этого и не говорил, просто именно так поступали на нашей «грешной земле» в прошлом! Сегодня же на дворе XXI век, и не стоит об этом забывать, особенно доктору экономических наук, профессору, председателю Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова В.Ю. Катасонову. По мнению автора, начинать надо с десяти, а то и с одного процента обеспеченности (в сегодняшних ценах) рубля золотом, в любом случае, этого будет достаточно, ведь все остальные валюты мира — просто нарезанная бумага. И тогда российского золотого запаса вполне хватит для обеспечения рубля даже в качестве мировой валюты. А теперь по поводу расширения мировой экономики. Все сегодняшние экономисты не могут мыслить иначе, чем они уже привыкли мыслить. Расширение экономики, по их мнению, должно сопровождаться увеличением массы денег, но это далеко не так. Если не печатать деньги с избытком, то расширение экономики приведет лишь к увеличению цены на золото, вот и все. Другими словами, имея в обороте постоянное количество денежных знаков, можно расширять экономику беспредельно. Единственно, в чем автор согласен с Катасоновым, так это в том, что появление на рынке валюты, обеспеченной золотом (даже частично), приведет к краху всей современной мировой экономики. Вот как раз к этому и следует стремиться России, иначе с Западом ей не справиться! Это, безусловно, приведет к огромным потерям для всего человечества, но оно того стоит! В противном случае (если победит Запад) человечество обречено на вырождение и гибель! Именно туда ведет дорога либерализации общества и глобализации экономики — дорога, по которой топают все современные либеральные экономисты, включая Катасонова, как это ни грустно. Вспомним Прудона: сначала Равенство и Братство, а уж потом Свобода, и никак иначе!

По словам либерала Катасонова: «И отечественный, и мировой опыт показывает, что золото является крайне неважным средством поддержания стабильности денежного обращения. С легкой руки Д. Рикардо, К. Маркса, других ангажированных экономистов 19 века возник миф, что «желтый металл» является самым идеальным эквивалентом стоимости. Кроме того, прирост золотых запасов всегда отстает от роста экономики (или, по крайней мере, от возможностей роста). Поэтому золото как деньги достаточно быстро начинает действовать в качестве тормоза экономического развития. Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много «желтого металла» и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир приходит в упадок». И далее: «Золотой рубль (в начале прошлого века, авт.) считался очень «твердой» валютой, но парадокс заключался в том, что обеспечен он был долгами, а не золотом. Потому что золото в хранилищах Государственного банка было заемным. Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Вот какой была цена золотого рубля С.Витте». И с этими словами автор тоже не спорит, потому и предлагает лишь частичное обеспечение рубля золотом. И главное, это обеспечение должно быть осуществлено не законами и правилами обмена валюты на золото, а самим рублем — в виде золотой полоски на купюре. Ну а разменная мелочь должна содержать в себе серебро или медь и быть кратной номиналу по своему весу. Вот, собственно, и все! Однако Катасонов продолжает гнуть свою линию: «Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема «золотого юаня». А теперь популярной становится и идея «золотого рубля». По сути это предложения экономического самоубийства». Автор не спорил бы и с этими словами, если б вместо термина «экономического самоубийства» использовался термин «экономического убийства мирового рынка». Именно это автор и предлагает сделать! Да, будет трудно, но это единственный выход из создавшегося на сегодня экономического положения в нашем мире. И если мы не воспользуемся им, то современной цивилизации — «крышка».